Внимание мошенники!!!

Уважаемые жители города Протвино, ОМВД России по городскому округу Протвино информирует и предупреждает.

В городе Протвино участились случаи мошеннических действий в отношении одиноких граждан, пенсионеров и людей преклонного возраста.

Отвергая нормы морали и права, мошенники стремятся похитить сбережения граждан.

Сегодня люди, особенно пенсионеры, бывают стеснены в средствах. Бессовестные жулики стараются нажиться и на этом, отбирая у стариков последнее.

Вот ситуации, которые ДОЛЖНЫ ВАС НАСТОРОЖИТЬ:

1.Незнакомые люди предлагают вам приобрести продукты или товары по неоправданно высоким или наоборот низким «льготным» ценам. Например (предложения о замене водных фильтров, электрических счетчиках, счетчиках на воду).

Каким бы любезным и участливым ни был этот человек – ЭТО МОШЕННИК!

  1. Незнакомец представляется социальным работником и сообщает о надбавке к пенсии, срочном обмене денег на дому на купюры нового образца, якобы «только для пенсионеров».

Любые выплаты пенсионерам осуществляются ТОЛЬКО прикрепленным социальным работником и вы, скорее всего, знакомы с ним. Без официального объявления в нашей стране не может проводится никакой «срочный обмен денег!»

Также полиция предупреждает о совершении мошенничеств по телефону и иным средствам связи.

Мошенничества совершаются следующими способами:

Жертва размещает объявление о продаже какой — либо собственности (недвижимости, автотранспорта, мебели, одежды и т.д.). По указанному объявлению обращается человек (мошенник) и соглашается на приобретение такой собственности. Далее мошенник сообщает продавцу, что в настоящий момент не может приехать (как правило, мошенники представляются жителями иных городов) и оплатить покупку и предлагает внести предоплату. Жертва соглашается. После этого ей предлагают пройти к банкомату и внести как можно больше денежных средств на счет ее банковской карты (карты жертвы). Вместе с этим, жертву просят сообщить несколько цифр номера указанного на ее банковской карте. После того как жертва сообщает указанные цифры, ей на сотовый телефон приходит смс — сообщение с кодом. Мошенник просит сообщить ему данный код. После того как жертва сообщает полученный код, мошенники получают доступ к банковским счетам жертвы (при этом не только к тому, часть номера карты которого была сообщена злоумышленнику). Далее, мошенники похищают денежные средства жертвы.

Если Вы разместили объявление о продаже какой — либо собственности и на данное объявление отозвались, после чего стали предлагать предоплату, помните, это могут быть мошенники!

Главное помнить, что никогда и никому сообщать реквизиты своей банковской карты (её номер, который на ней указан, в т.ч. часть такого номера, пин — код, а также коды которые приходят Вам в смс — сообщениях) НЕЛЬЗЯ!!!

При совершении финансовых операции с использованием банкомата или терминала по указанию или просьбе неизвестных лиц, позвонивших Вам по телефону, помните, что вероятно вы становитесь жертвой мошенничества.

«Мама, я попал в ДТП, в больницу, в полицию!»

Мошенники звонят потерпевшим, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, сообщают заведомо ложные сведения о том, что родственник попал в ДТП или совершил преступление или в больницу и для решения проблемы необходима денежная сумма, за которой приедет некий курьер, Иногда преступники представляются сыновьями или внуками пожилых людей, сообщают о том что, они попали в ДТП, в больницу, в полицию и срочно нужно передать деньги человеку, который подъедет за ними.

ГРАЖДАНЕ! Свяжитесь со своими родственниками! Узнайте лично у них о случившимся и только потом совершайте какие-либо действия!

Запись опубликована в рубрике Общая. Добавьте в закладки постоянную ссылку.